КОРМОВОЙ КОЭФФИЦИЕНТ

КОРМОВОЙ КОЭФФИЦИЕНТ
Кормовой коэффициент — количество естественного или искусственного корма, затраченного на получение 1 кг прироста рыбы. Для вычисления К. к. необходимо точно определить рыбопродуктивность пруда, полученную за счет кормления рыбы. К. к. равен количеству скормленного корма, деленному на прирост рыбы, полученный за счет ее кормления.

К. к. — величина непостоянная. Зависит он не только от объекта выращивания, температуры воды, но и от ряда других факторов, в том числе и от техники кормления. Величина К. к. увеличивается в следующих случаях:

- при даче недробленых, сухих, быстро расплывающихся в воде кормов;

- если корм недоброкачественный;

- если кормовая смесь приготовляется не из тонкоразмолотых кормов, а из кормов грубого размола;

- если кормовая смесь неправильно составлена — не выдержано протеиновое отношение, допущено много клетчатки и т. п.;

- если корм дается на нерасчищенные, заросшие, задернованные, покрытые мхом или пожнивными остатками места или на заиленные и заторфованные участки;

- при устойчивом и длительном ухудшении кислородного режима воды;

- при чрезмерном увеличении суточного рациона, когда корма полностью не поедаются и загнивают;

- при заболевании рыбы;

- если на кормовое место приходится больше 400 двухлетков или 2000 сеголетков;

- если рыбу кормят редко; через день-два большими порциями, когда корма долго лежат в воде и питательные вещества из них вымываются водой;

- при истощении естественной кормовой базы пруда и т. д.

К. к. одного и того же корма увеличивается по мере увеличения плотности посадки карпа, так как еще не найдены такие кормовые смеси, которые вполне заменяли бы естественную пищу.

Ниже приведены К. к. животных и растительных кормов при 5-кратной посадке годовиков карпа (при использования кормов в смесях, составленных не менее чем из трех разных видов кормов).

“гт

Название кормов

К. к.

Кровяная мука

Мясная, мясокостная мука

Дрожжи сушеные

Мука животного происхождения: рыбная, из мяса дельфина, кита, тюленя

1,5—2

Мука цельная: из соевых бобов, фасоли, сена бобовых, высушенного в тени.

Дрожжи кормовые.

Мясо моллюсков сушеное.

Куколки тутового шелкопряда сушеные.

2—3

Головастики и лягушки сушеные.

Жмыхи льняные, арахисовые.

Бобовые (бобы, горох, люпин желтый и голубой, вика, чина, чечевица)

Зерновые: кукуруза, ячмень

2—3

Пшеничные отруби.

Рожь.

Овес.

Просо.

Пивная дробина сушеная.

Сок кукурузы в молочной спелости.

Дрожжи прессованные.

Дрожжи пекарские.

3—5

Жмыхи подсолнечные, соевые, рапсовые, кунжутные, конопляные. Шроты льняной, конопляный, арахисовый, соевый. Мучные сметы, мука, мучка, сечка. зерноотходы ржаные, ячменные, пшеничные, овсяные, гречишные. Ржаные отруби. Желуди сушеные без шелухи. Рыба свежая. Жом свекольный сушеный.

Хлеб печеный — отходы столовых. Морковь сырая Мясо свежее. Головастики свежие. Сурепковый жмых, Шроты рапсовый, подсолнечный, кунжутный. Подсев пшеничный, ячменный, ржаной. Маисовый корм сухой (отходы бродильного производства). Сахарная свекла Мезга кукурузная свежая. Дрожжи пивные свежие

Лягушки сырые свежие. Шроты хлопковый, рыжиковый. Жмыхи хлопковый, рыжиковый. Сурепковый шрот. Крапива молодая

4— 5

Сенная мука или труха из растений, высушенных на солнце, Жом свекольный свежий. Свекла кормовая. Брюква, Турнепс. Тыква. Ряска свежая.

6—7

Клещевинный жмых. Трава заливного луга. Ботва моркови, свеклы, турнепса. Капустный лист. Погруженные свежие растения, мягкая водная растительность: рдесты (особую ценность имеет рдест курчавый и рдест пронзеннолистый), элодея, стрелолист, манник, частуха и другие. Клещевинный шрот. ” Молодая жесткая растительность прудов и озер: тростник, рогоз, осока Жмыхи горчичный, кориандровый, сафлоровый. Шроты горчичный, кориандровый, сафлоровый.

• 8—11

К. к. для сеголетков карпа примерно на 25—30% меньше, а для трехлетков на 25—30% больше, чем для двухлетков-


Справочник по прудовому рыбоводству. - М.: Пищепромиздат. . 1959.

Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "КОРМОВОЙ КОЭФФИЦИЕНТ" в других словарях:

  • КОРМОВОЙ КОЭФФИЦИЕНТ — отношение массы потребляемого корма к приросту массы потребителей (например, промысловой рыбы) независимо от их химический составов. Кормовой коэффициент выражает эффективность использования кормовых ресурсов для роста промысловых животных.… …   Экологический словарь

  • Кормовой коэффициент — показатель затрат кормовых единиц на прирост единицы биомассы объектов выращивания... Источник: МОДЕЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ АКВАКУЛЬТУРЕ …   Официальная терминология

  • КОЭФФИЦИЕНТ КОРМОВОЙ — отношение массы корма, потребленного животными, к их приросту. Экологический энциклопедический словарь. Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии. И.И. Дедю. 1989 …   Экологический словарь

  • КОРМА ДЛЯ РЫБЫ — основными искусственными кормами для рыбы, выращиваемой в прудах, являются жмыхи, шроты, комбикорма, отходы пищевой промышленности, некоторые сельскохозяйственные культуры и т, п. Качество кормов зависит от содержания в них питательных веществ… …   Прудовое рыбоводство

  • ПОЛЬФАМИКСЫ ДЛЯ УТОК, ГУСЕЙ И ПЛЕМЕННЫХ ФАЗАНОВ — Компонент Состав 1 кг препарата W для уток и гусей KB для уток XIC для племенных фазанов Витамин A, ME 2 000 000 600 000 1 600 000 Витамин D3 , ME 400 000 100 000 400 000 Витамин Е, г …   Импортные ветеринарные препараты

  • АНОДОНТА, ИЛИ БЕЗЗУБКА — пластинчатожаберный моллюск. Личинки, называемые глохидиями, паразитируют на жабрах плотвы, окуня, щуки и других пресноводных рыб. Мясо А. является прекрасным кормом для рыбы, птицы и может заготавливаться впрок в сушеном виде. Рыбе скармливают в …   Прудовое рыбоводство

  • ЗАРЫБЛЕНИЕ ПРУДОВ — посадка в пруды рыбы разного возраста (личинок, мальков, сеголетков, годовиков) для выращивания посадочного материала, товарной рыбы или производителей, используемых в плем. целях. Перед зарыблением пруды мелиорируют. Норму посадки рыбы… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • ГРАНУЛИРОВАННЫЕ КОРМА — корма и кормовые смеси в виде зернышек или небольших гранул длиной 5 6 и шириной 2 3 мм, которые могут быть приготовлены заводским способом на машинах макаронного производства. Пищевая ценность Г. к. сохраняется лучше, они удобны при перевозках,… …   Прудовое рыбоводство

  • КОРМОВАЯ СМЕСЬ ДЛЯ КАРПОВ — составляют из различных отходов с узким протеиновым отношением (см. ) в первый период кормления и с более широким протеиновым отношением во второй период (с 15 августа), когда в организме рыбы начинают откладываться жиры. В первый период… …   Прудовое рыбоводство

  • ФОРМУЛЫ ДЛЯ РАСЧЕТА ПЛОЩАДЕЙ ПРУДОВ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ПРУДОВОГО ХОЗЯЙСТВА — соотношение площадей отдельных категорий прудов рыбоводного хозяйства зависит от естественной продуктивности прудов, степени интенсификации хозяйства, от весовых стандартов, норм посадки рыбы в зимовальные пруды и технической структуры хозяйства …   Прудовое рыбоводство


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»