- КОРМОВОЙ КОЭФФИЦИЕНТ
-
Кормовой коэффициент
— количество естественного или искусственного корма,
затраченного на получение 1 кг прироста рыбы. Для вычисления К.
к. необходимо точно определить рыбопродуктивность пруда,
полученную за счет кормления рыбы. К. к. равен количеству скормленного корма,
деленному на прирост рыбы,
полученный за счет ее кормления.
К. к. — величина непостоянная. Зависит он не только от объекта выращивания, температуры воды, но и от ряда других факторов, в том числе и от техники кормления. Величина К. к. увеличивается в следующих случаях:
- при даче недробленых, сухих, быстро расплывающихся в воде кормов;
- если корм недоброкачественный;
- если кормовая смесь приготовляется не из тонкоразмолотых кормов, а из кормов грубого размола;
- если кормовая смесь неправильно составлена — не выдержано протеиновое отношение, допущено много клетчатки и т. п.;
- если корм дается на нерасчищенные, заросшие, задернованные, покрытые мхом или пожнивными остатками места или на заиленные и заторфованные участки;
- при устойчивом и длительном ухудшении кислородного режима воды;
- при чрезмерном увеличении суточного рациона, когда корма полностью не поедаются и загнивают;
- при заболевании рыбы;
- если на кормовое место приходится больше 400 двухлетков или 2000 сеголетков;
- если рыбу кормят редко; через день-два большими порциями, когда корма долго лежат в воде и питательные вещества из них вымываются водой;
- при истощении естественной кормовой базы пруда и т. д.
К. к. одного и того же корма увеличивается по мере увеличения плотности посадки карпа, так как еще не найдены такие кормовые смеси, которые вполне заменяли бы естественную пищу.
Ниже приведены К. к. животных и растительных кормов при 5-кратной посадке годовиков карпа (при использования кормов в смесях, составленных не менее чем из трех разных видов кормов).
“гт
Название кормов
К. к.
Кровяная мука
Мясная, мясокостная мука
Дрожжи сушеные
Мука животного происхождения: рыбная, из мяса дельфина, кита, тюленя
1,5—2
Мука цельная: из соевых бобов, фасоли, сена бобовых, высушенного в тени.
Дрожжи кормовые.
Мясо моллюсков сушеное.
Куколки тутового шелкопряда сушеные.
2—3
Головастики и лягушки сушеные.
Жмыхи льняные, арахисовые.
Бобовые (бобы, горох, люпин желтый и голубой, вика, чина, чечевица)
Зерновые: кукуруза, ячмень
2—3
Пшеничные отруби.
Рожь.
Овес.
Просо.
Пивная дробина сушеная.
Сок кукурузы в молочной спелости.
Дрожжи прессованные.
Дрожжи пекарские.
3—5
Жмыхи подсолнечные, соевые, рапсовые, кунжутные, конопляные. Шроты льняной, конопляный, арахисовый, соевый. Мучные сметы, мука, мучка, сечка. зерноотходы ржаные, ячменные, пшеничные, овсяные, гречишные. Ржаные отруби. Желуди сушеные без шелухи. Рыба свежая. Жом свекольный сушеный.
Хлеб печеный — отходы столовых. Морковь сырая Мясо свежее. Головастики свежие. Сурепковый жмых, Шроты рапсовый, подсолнечный, кунжутный. Подсев пшеничный, ячменный, ржаной. Маисовый корм сухой (отходы бродильного производства). Сахарная свекла Мезга кукурузная свежая. Дрожжи пивные свежие
Лягушки сырые свежие. Шроты хлопковый, рыжиковый. Жмыхи хлопковый, рыжиковый. Сурепковый шрот. Крапива молодая
4— 5
Сенная мука или труха из растений, высушенных на солнце, Жом свекольный свежий. Свекла кормовая. Брюква, Турнепс. Тыква. Ряска свежая.
6—7
Клещевинный жмых. Трава заливного луга. Ботва моркови, свеклы, турнепса. Капустный лист. Погруженные свежие растения, мягкая водная растительность: рдесты (особую ценность имеет рдест курчавый и рдест пронзеннолистый), элодея, стрелолист, манник, частуха и другие. Клещевинный шрот. ” Молодая жесткая растительность прудов и озер: тростник, рогоз, осока Жмыхи горчичный, кориандровый, сафлоровый. Шроты горчичный, кориандровый, сафлоровый.
• 8—11
К. к. для сеголетков карпа примерно на 25—30% меньше, а для трехлетков на 25—30% больше, чем для двухлетков-
Справочник по прудовому рыбоводству. - М.: Пищепромиздат. Исаева. И. (редактор), Кадзевич Г. В., Мухина Р.И., Пахомов С. П., Рыженко М. И. и Циунчик Р. И.. 1959.